Si a lo largo de tu vida repetiste una y otra vez frases
como “tengo tendencia a engordar” o “no
puedo bajar esos kilos porque mi metabolismo es asi” imagino que a esta altura ya te encontraras lo
suficientemente obsesionada con la idea de ADELGAZAR.
No importa si realmente lo necesitas, no importa si te ves
bien o mal, solo importa ADELGAZAR. En
realidad ni lo pensas porque LO SABES, TENES que adelgazar. O no?
Bueno, al menos esto es lo que puedo contar de mi
experiencia personal; vivir frustrada y convencida de que uno tiene el cuerpo
que “le toco”, y no hay manera de cambiarlo.
Incluso mas me convencía después de probar todo tipo de
dietas , largas sesiones de ejercicio, y hasta consejitos “de la abuela”.
Cualquier cosa que me diera esperanzas era valida.
En fin, después de aumentar 22 kgs en mi embarazo tuve que
enfrentarme al desafio mas grande …volver a usar la ropa de siempre!!!
Y asi, revolviendo la web en busca de información y
consejos, encontré un libro que me ayudó realmente. Al principio pensé que me querían vender algo,
(en realidad me querían vender un libro ) pero finalemente consegui la info
gratis y debo reconocer que me abrió la cabeza y me cambio la manera de pensar
respecto a la maldita palabra “adelgazar”
El libro se llama “Comer para perder” de Isabel de los Rios.
Ella sufrió toda su vida de sobrepeso pasando por mil
tratamientos sin buenos resultados, hasta que decidió escribir este libro
basándose en sus propios conocimientos adquiridos y experiencia personal.
La verdad es que el libro no tiene desperdicios, principalmente
desmitifica miles de conceptos de esos que ya tenemos incorporados como el recuento de Calorias, el rechazo
“porque si” a las grasas, comidas industrializadas vs. las naturales y por ultimo el uso de edulcorantes y todo el espectro de
comidas Lights.
Creo que de las cosas que mas me impresionaron fue este
último apartado que habla de la comida light, y sobre todo de los edulcorantes
(que merecen un post aparte ya que hay mucha info que me gustaría comentar)
Quizas, si sos de mi generación, vivis consumiendo todo lo
light y te decis a vos misma “no entiendo por que no adelgazo si todo lo que
como es sano y bajo en calorías”
Bueno, aquí el kit de la cuestión; el libro nos implora abandonar
esos habitos y empezar a utilizar endulzantes naturales como el Stevia que
proviene de una planta en vez de los clásicos
Nutrasweet que son puros químicos
que se encargan de llenarnos el cuerpo de toxinas.
Les dejo un extracto del libro, donde Isabel explica en
forma bien didáctica que alimentos convienen y cuales no, y algo súper importante, nos cuenta como
funciona el hígado y su interaccion con las toxinas que ingerimos cuando
tomamos edulcorantes o alimentos industrializados.
Denle una leída, no se van a arrepentir!!!!!!
“El tercero y quizás más importante paso hacia
la pérdida de peso y la salud en general, es identificar cuáles alimentos
comer. Para ahorrarte mucho tiempo, simplemente sigue esta guía: si es natural,
es el adecuado; si nace o bien, tiene lugar en la naturaleza, cómelo. Si es
artificial, no lo uses. En otras palabras, si un alimento contiene ingredientes
que no puedas pronunciar o definir, aléjate de él.
Los alimentos naturales abarcan todos los grupos alimenticios e incluyen
frutas y vegetales frescos sin procesar; nueces de árbol sin tostar y nueces
del suelo; semillas y granos enteros; así como, grasas, lácteos y productos de
la carne, que no han sido adulterados. Los alimentos en la categoría
artificial, incluyen: alimentos empaquetados, alimentos congelados, galletas y
pasteles, edulcorantes artificiales (es decir: sacarina [Sweet’N Low],
aspartame [NutraSweet], y sucralosa [Splenda]), aceites hidrogenados (es decir:
la margarina), jarabe de maíz alto en fructuosa, y cualquier producto preparado
que contenga alguno de estos ingredientes.
Para entender por qué esta distinción es importante, debes entender la
función del hígado. El hígado es el órgano interno más grande del cuerpo y es
el responsable de una variedad impresionante de funciones que mantienen la vida
y promueven la salud, incluyendo aquellas que hacen posible la pérdida de peso
saludable y el manejo del peso. Siendo parte integral de incontables procesos
metabólicos, el hígado apoya al sistema digestivo, controla el azúcar en la
sangre y regula el almacenamiento de grasa. Una de las funciones más
importantes del hígado, y la más crucial para perder peso, es la descomposición
química de todo lo que entra a tu cuerpo.
Es trabajo del hígado diferenciar entre los nutrientes que deben ser
absorbidos, y las sustancias peligrosas o innecesarias que deben ser eliminadas
del torrente sanguíneo. Sin embargo, cuando es sobrecargado con toxinas (como
los edulcorantes artificiales y otros químicos que son agregados a los alimentos
empacados), el hígado se “obstruye” y no puede procesar efectivamente los
nutrientes y las grasas. Si tu hígado no puede procesar los nutrientes y las
grasas que tu cuerpo necesita, vas a ganar peso y no vas a ser capaz de
perderlo.
El hígado también produce bilis, una sustancia crucial para la
desintoxicación del cuerpo. La bilis ayuda a descomponer las grasas y a
asimilar las vitaminas solubles de grasa. Sin embargo, cuando la bilis está
excesivamente congestionada con las toxinas que está tratando de filtrar,
simplemente no puede funcionar apropiadamente. Se vuelve espesa, viscosa y
altamente ineficiente.
¿Qué califica como toxina? Cualquier cosa que tu cuerpo no reconozca como
fuente de alimento. Los edulcorantes artificiales, por ejemplo, tienen 0
calorías porque el cuerpo no las reconoce como fuente de alimento. Pero, aún
así tienen que pasar por el hígado, al igual que lo hacen otros ingredientes
sintéticos que ni siquiera puedes pronunciar.
Los químicos para procesar alimentos y otras toxinas también irritan al
sistema gastrointestinal, lo cual se puede manifestar como hinchazón,
constipación, o gases en mucha gente. La constipación crónica puede conducir a
una dificultad para perder peso, sin mencionar una larga lista de otros
problemas de salud dañinos.
Las toxinas son almacenadas en las células adiposas, es decir, están
incrustadas en la grasa corporal. Entre más grasa haya en tu cuerpo, más
toxinas puedes almacenar. Las toxinas en tu cuerpo hacen que tus células y
órganos sean lentos e ineficientes. Las toxinas también atacan y destruyen las
estructuras de los genes y de las células. Además, crean un ambiente ácido en
el cuerpo que es vulnerable a hongos, bacterias, parásitos, gusanos, virus, y
muchos otros patógenos. Los sistemas y órganos del cuerpo sometidos a una carga
tóxica pierden su habilidad para metabolizar y procesar la grasa de manera
efectiva.
El cuerpo almacena las toxinas en el tejido adiposo. De hecho, el
almacenamiento de toxinas es una de las principales funciones de los depósitos
de grasa; este mecanismo protector mantiene las toxinas alejadas de los órganos
vitales. Cuando consumes menos toxinas, tu cuerpo no necesitará tanta grasa
para almacenarlas y rápidamente comenzará a eliminar el exceso de grasa. Este
proceso lleva no solo a la clase correcta de pérdida de peso (de grasa) sino
también a un cuerpo saludable y libre de enfermedades.
El cuerpo también almacena toxinas cuando está débil. Esto hace que el área
débil se vuelva aún más débil y eventualmente pueda manifestarse en un quiste o
enfermedad. Un área que se deja expuesta a la enfermedad por mucho tiempo se
vuelve difícil de reparar.
Para alcanzar un peso ideal
y un cuerpo saludable, es vital comer solamente alimentos limpios y sin
procesar desde este momento.”
Fuente: Comer para perder
de Isabel de los Rios
Bueno gente, mas alla de lo estético me gustaría que esta data les
sirva pare entender que lo mas importante es elegir inteligentemente lo que vamos
a ingerir o porque como ya saben: SOMOS LO QUE COMEMOS.
Nos vemos en la próxima!
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